Mit gesunder Ernährung in die “blaue Zone”

Die “blauen Zonen” sind die Regionen der Welt, in denen viele Menschen über 100 Jahre alt werden. Was ist deren Geheimnis?

Neben viel Bewegung, ausreichend Schlaf, wenig Stress und einem harmonischen Zusammenleben, ist vor allem die gesunde Ernährung der entscheidende Faktor. Dabei ist das Geheimnis sehr einfach.

healthy

Im Unterschied zum normalen Westeuropäer oder Nordamerikaner, der wenig Zeit auf die Zubereitung von Nahrung verwendet und sich oft von Fertigprodukten ernährt, werden in diesen Regionen frische und natürliche Zutaten verwendet.

Fertigprodukte enthalten zuviel Zucker, Salz, gesättigte Fettsäuren und künstliche Zusatzstoffe, die langfistig zu Übergewicht, Herzinfarkt und Diabetes führen können. Auch Nahrungsmittel die man eigentlich für unverdächtig hält, sind dabei gefährlich. Eine Pastasauce oder ein Salatdressing kann z.B. mehr Zucker enthalten als ein Stück Kuchen.

Auf der Insel Sardinien, eine Region der “blauen Zone”, werden dagegen sehr viel frisches Gemüse, Obst, Nüsse und hochwertige Öle gegessen. Fleisch und Milchprodukte stehen als Ergänzung auf dem Speiseplan, aber nicht als Hauptnahrungsmittel. Das Fleisch kommt noch oft von Wildtieren oder Schafen und Ziegen aus Weidehaltung.

Die Mittelmeerküche schmeckt nicht nur lecker, sondern ist erwiesenermaßen gesund.

Auch Getreide, das in vielen westlichen Diäten gemieden wird, spielt eine Rolle für die Vitalität. Dabei ist die Getreideart nicht entscheidend, je nach Region werden Weizen, Gerste, Hirse, Amaranth oder, wie auf der Insel der 100-jährigen Okinawa, Reis verwendet. Dabei ist Vollkorn immer der geschälten Variante vorzuziehen.

Noch etwas können wir von den Menschen, die ein hohes Alter erreichen und dabei fit und vital bleiben, wie die Bewohner Ikarias in Griechenland, lernen: Nicht nur was wir essen ist wichtig, sondern auch wie. Spaß an der Zubereitung frischer Lebensmittel, Zeit und Ruhe beim Essen, die Gesellschaft von Familie und Freunden geniessen. Diese an sich so einfachen Dinge sind in unserer Leistungsgesellschaft längst nicht mehr selbstverständlich. Mit der Liebe zum Essen kommen auch Gesundheit, Vitalität und Lebensfreude.